案例26 通过循环经济在开罗学习和谋生

edusoft_admin 提交于 周四, 09/01/2022 - 09:01

这是一个什么样的项目,该项目在哪里(例如城市或国家)实施?

青年精神协会(Spirit of Youth AssociationSOY)是一个成立于2004年的埃及非政府组织。它位于Manshiyet Nasser——开罗最大的札巴林社区之一。  非政府组织实施教育项目以增强该社区年轻成员的能力。青年精神协会最重要的项目之一是位于Mokkatam的循环经济男子学校(Recycling School for Boys)。项目鼓励札巴林的循环回收系统与跨国公司合作,以实现最大效率的废旧物品收集和循环利用。学校的其他目标包括减轻札巴林社区的贫困和边缘化、提高卫生标准和整体生活质量。项目还提供扫盲课程,帮助参与者了解他们的权利和义务,培养负责任、有权能的一代人。

该项目实施的业务和创收项目侧重于环境和教育方面:

• 通过循环分类改善环境;
  • 提升项目,并将其扩展到不同区域和城市;
  • 推动协会发展;
  • 改善边缘社区的医疗保健;
  • 札巴林融入正式的循环回收管理部门(UIL2015 年)。

该项目灵活地满足了札巴林社区男孩们的需求。课程时间表根据情况变化,每门课程都有最低完成学时。课程时间也根据学习者的需求和能力而调整。学习者根据识字水平分为三组。这些课程在学校开设,并能使用学校设施(例如计算机房)。课程侧重于跨国公司生产的塑料制品回收问题。塑料废旧物品的收集和循环利用,与小学教育、环境保护和工作安全相结合。完成该课程需要两年至五年时间。毕业后,学习者将获得国家识字证书,他们可以凭此证书继续在初中接受教育。

该项目关注学生从实践中学习,这就是为什么它涉及学习者熟悉的日常真实情况。项目加强了数学、科学、音乐、绘画、个人卫生、环境卫生、回收利用、办公软件和谷歌地图的使用、计算机技能、项目管理原理、记账和简单会计,以及艺术和戏剧方面的知识。

课程由教育专家使用专门方式设计,特别为该社区开发。数学和科学教料基于蒙特梭利教学法。该项目使用的其他材料包括书籍、笔记本、电脑、乐器、美术用品、塑料切割机和安全材料。

项目辅导教师通常是社区成员。他们分别在不同的学校现场工作,但工资不高。教师必须至少具有高中文化程度,并对教学充满动力和热情。他们通过广告招募。在职期间,教师接受初步培训,以及每月和每周的讲习班和课程,以确保持续的专业发展。教师获得来自校长和学生的反馈。课程结束时,学生需要参加识字考试。(UIL2015年)。

该项目的利益攸关方来自公共部门和私营部门。项目设计和实施的主要参与者有社区和机构发展咨询方(Community and Institutional Development Consulting)、牵手尼罗河畔基金会(Hands Along the Nile Foundation)、非洲之星基金会(African Star Foundation)、联合国教科文组织开罗办事处、青年精神协会,和其他非政府组织。经济援助由宝洁和盖茨基金会提供(自2010年起)。学校、教师、辅导者、培训师和札巴林社区成员对该项目也至关重要(UIL2015 年)。

该项目已显示出切实的成果,并产生了个人成功案例。截至2015 年,学校统计了130917岁的毕业生。在这130人中,有50人继续接受初中教育,20人进入高中,而在这20人中有已4人毕业。该项目不仅使这些男孩受益,还使他们的父母受益。129名家长获得了识字证书。这所学校成为赫勒万(Helwan)地区另一个项目的典范。

有些学生是家里第一个学会阅读和写作的家庭成员。他们中一些人决定继续深造。获得识字证书后,部分学生在家继续上学,升入中学,毕业后从事培训师工作。此外,他们还提出了帮助社区的计划,例如成立初创企业,开展废旧物品收集和循环利用工作。

其中一位名为Adham Al Sharkawy的学生前往美国参与电影《垃圾梦》(Garbage Dreams)的拍摄,并为此参加了英语强化课程。他随后在英国参加了一个关于资源回收利用的论坛。他获得了多项资格证书,并在学校担任过培训师,如今他经营着一家回收初创公司。

尽管产生了积极影响,该项目也面临挑战。虽然该项目具有灵活性,教育工作者也对其进行了诸多调整,但繁重的工作量阻碍了学生的学习进程。其他挑战包括对于学生的进一步资助和支持,以确保他们将知识付诸实践并提升收入(UIL2015 年)。

UIL (UNESCO Institute for Lifelong Learning). 2015. Learning and Earning in Cairo's Garbage City, Egypt. [Online] Hamburg, UIL. Available at: https://uil.unesco.org/case-study/effective-practices-database-litbase-0/learning-and-earning-cairos-garbage-city-egypt [Accessed 4 November 2021].