案例研究7:贝鲁特美国大学的终身学习项目

edusoft_admin 提交于 周四, 09/08/2022 - 07:02

该项目是什么?在什么地方(例如,哪个城市或国家)实施?

贝鲁特美国大学于1866年在黎巴嫩贝鲁特成立,是一所以教学为中心的研究型大学。其教学方法遵循美国文科高等教育模式。该校目前有8000多名学生和800名教师,致力于促进思想自由和言论自由、培养批判性思维和解决问题的创新思想、鼓励终身学习(贝鲁特美国大学,日期不详)

该项目是如何发起的?又是如何实施的?

自1866年成立以来,贝鲁特美国大学设立了六大学院:农业和食品学院、艺术和科学学院、工程和建筑学院,卫生学院、医学院(含护理学院)和苏莱曼商学院。该校提供本科学位项目、硕士学位项目、医学博士学位项目、哲学博士学位项目。1922年,该校成为一所男女混合学校,学生中52%为男性、48%为女性。2002年,该校董事会发起了一项筹款运动,持续了5年,募集到的大量资金用于新建多所校园设施,包括查尔斯·霍斯特勒学生中心(内设一间300座礼堂)、一处室内游泳池及其他体育设施。该校区域对外项目办公室负责为中东和北非地区提供全面培训项目和专业服务,涉及该校研究的所有专业领域(美国国际学院和大学协会,日期不详)。

哪些利益攸关方参与了该项目的设计和/或实施?他们代表了哪些部门?

国际和当地的利益攸关方参与了该校的办校工作,尤其是美国纽约州教育部门、美国中部州高等教育委员会、教务长办公室积极参与了该校的项目注册过程。该校教师、研究人员、学生、校友都发挥着关键作用。该校还有各类分支机构,致力于推动终身学习并进一步提供教育机会(贝鲁特美国大学,日期不详)。

该项目对推动终身学习有什么影响?该项目的受益者有哪些?他们如何受益?

贝鲁特美国大学在推动终身学习方面产生着巨大影响。其学习项目不仅有助于青年学生,而且也能使老年人受益。该校成立的老年大学是黎巴嫩和中东地区的首个老年大学,为50岁以上老人提供一系列学习项目,旨在传播知识和技能,帮助老人积极参与社区生活,而不是为了学习而学习。该老年大学在推动终身学习、帮助老人重新融入社会上发挥着积极作用(ChahineSibai,2019年)

2008年,贝鲁特美国大学成立了公民参与和社区服务中心。该中心在推动教育转型、满足边缘群体需求上发挥了举足轻重的作用。自2015年以来,共计约8000学生参与了该中心组织的活动,志愿服务时长累计75000小时以上。700多家非政府组织参与了这些活动。1000多名学生志愿者组织开展了各类领导力开发研讨会、社区实习项目以及大量社区服务项目。

边缘化群体中有20000多人直接受益于该项目。此外,该校还推动了运行方面的研究,60多位专家为该中心社区发展项目建言献策(贝鲁特美国大学,日期不详)。

该校近期开展的具有影响力的项目包括:该校阿斯法里民间团体和公民身份研究所、该校伊萨姆·法利斯公共政策和国际事务研究所联合开展的“讲好地区故事”的合作项目,致力于在阿拉伯地区推广典范、支持青年女性的职业选择(Active Arab Voices,日期不详)。

该校农业和食品学院的环境和可持续发展系开展了关于加速可持续农业发展的研究(贝鲁特美国大学,日期不详)。2016年9月,该校启动了“贝鲁特美国大学为难民服务”( AUB4Refugees)项目,致力于通过促进校内外合作和构建校内外伙伴关系,应对叙利亚难民危机造成的影响,主要有三大目标:开展具有影响力的研究,开展基于社区的教学工作,开展广泛参与的实践活动。

2018年,该校与全球农业和生命科学高等教育协会联盟、地球大学、凯洛格基金会合作发起了一项为期三年的项目:“高等教育转型”,旨在通过改革高等教育体系,为未来培养有能力的领导人,促进社会繁荣公平(贝鲁特美国大学,日期不详)。

该校继续教育中心为各年龄段、各教育和各专业背景的群体,提供各类非证书课程、专业和企业强化课程、定制化软技能研讨会、特定项目等,涉及商业管理、人文研究、教育、美术、外语、医疗、媒体传播、科学技术等(贝鲁特美国大学,日期不详)。

AAICU (Association of American International Colleges and Universities). n.d. The American University of Beirut. [Online] Beirut, AUB. Available at: http://www.aaicu.org/the-american-university-of-beirut/ [Accessed 19 September 2021].

Active Arab Voices, n.d. The Asfari Institute at the American University of Beirut. [Online] Beirut, American University of Beirut (AUB). Available at: https://www.activearabvoices.org/ [Accessed 19 September 2021].

AUB (American University of Beirut). n.d.a. AUB4Refugees Initiative. [Online] Beirut, AUB. Available at: https://www.aub.edu.lb/4refugees/Pages/default.aspx [Accessed 19 September 2021].

AUB. n.d.b. Transforming higher education. [Online] Beirut, AUB. Available at: https://sites.aub.edu.lb/transforminghighereducation/ [Accessed 19 September 2021].

Chahine, M. A. and Sibai, A. M. 2019. The University of the Third Age in Lebanon: Challenges, opportunities and prospects. In: M. Formosa, ed. The University of the Third Age and Active Ageing. European and Asian-Pacific Perspectives. s.l., Springer, pp. 181-194.

theme