挪威贝斯托伊(Bastøy)监狱图书馆

edusoft_admin 提交于 周三, 01/20/2021 - 08:09

这是一个什么样的项目,该项目在哪里(城市或国家)实施?

在挪威,最高监禁刑期为21年。在最后的三年徒刑中,囚徒可以转移到位于霍尔滕奥斯陆峡湾地区贝斯托伊岛上的贝斯托伊监狱。贝斯托伊监狱由多栋建筑组成,内设一个农场和木材厂。在那里,囚徒参与劳动改造,有些人被允许白天离开监狱,去上学或去陆地工作。作为一个位于小岛上的社区,贝斯托伊监狱的基础设施包括约80座建筑物、道路、海滩区、文化景观、足球场、农田和森林。

挪威的大多数监狱都设有囚犯图书馆。贝斯托伊监狱更是因其图书馆而闻名。监狱长蒂娜·汉森(Tina Hansen)因在贝斯托伊监狱的图书馆工作而荣获挪威图书馆协会西福尔郡(Vestdfold County)2016年图书馆奖。

监狱图书馆通常作为当地公共图书馆的分支运营,通常只提供少量书籍、DVD和有声读物。贝斯托伊监狱图书馆位于监狱建筑群中的一幢小楼,允许囚犯从该国任何图书馆借阅图书。

图书馆由四名囚犯担任工作人员,这是他们监狱工作计划的一部分。一名来自霍尔滕图书馆的图书管理员会每周在监狱工作两次,其余时间由囚犯担任工作人员。图书馆提供的阅读资料包括可供诵读困难者或刚刚学会阅读的囚犯使用的易读材料,以及多种语言的书籍。国家图书馆还提供一项服务,即向挪威的公共图书馆提供70种不同语言的书籍。这一点特别有益,因为囚犯来自不同种族,涉及的语言可能多达20-30种。

读者会组建阅读俱乐部和讨论小组,以交流信息和想法。运营时间会提供咖啡和茶水。图书馆配备了具有开放访问权限的计算机和打印机。图书馆还会组织活动,例如电影放映以及偶尔的音乐节等。

图书馆服务由当地的霍尔滕公共图书馆提供,而监狱图书馆则由专业的图书管理员管理。挪威国家图书馆支付薪水并承担图书馆资源开支。公共图书馆系统雇用囚犯担任图书管理员,且他们在图书馆的图书收藏和活动方面具有一定的独立决策权。

监狱图书馆采用一种“导入模式”运作,即作为当地公共图书馆的分支运营,允许囚犯向挪威任何图书馆借阅书籍。贝斯托伊监狱图书馆收藏了少量但多样化的教育资源,包括书籍、杂志、DVD和有声读物。尽管该系统计划在2020年扩大囚犯的数字访问权限,但访问在线资料和教育课程的渠道仍有限。

贝斯托伊监狱的运作遵循常态原则,旨在帮助囚犯改过自新,以及回归社会后能够过上正常生活。监狱为囚徒做好了回归狱外日常生活的准备,并确保他们成功地重返社会。监狱图书馆在此过程中发挥了重要作用。许多囚犯在被监禁之前没有使用图书馆的体验。在服刑期间,他们学会这项至关重要的技能,并且在回归社会后也经常会继续使用图书馆资源。

监狱工作人员以“人类生态学理念”运营监狱,即人类与社会环境和人造环境之间的关系对这个社区至关重要。工作人员必须理解生态农业和循环利用,并始终致力于减少二氧化碳排放量。这些价值观将渗透到参与社区活动的囚徒社区中,以帮助创造和支持在岛上的可持续实践。

参考文献:

Bastoy Fengsel. 2012. About Bastøy Prison. [online] Available at: http://www.bastoyfengsel.no/English/bastoy-fengsel-Eng.html [Accessed 24 October 2020].

Bolt, N. & Ra, E., 2018. A Visit to Bastøy Prison Library in Norway. International Leads, Chicago, 33(2), p. 11.

Krolak, L. 2019. Books Beyond Bars: The transformative potential of prison libraries. [online]
Available at: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000369835 [Accessed 9 September 2020].

country
topic